Maßeinheiten und Abkürzungen:
1 Becher = 250 ml
1 Tasse = 125 ml
1 EL = 1 leicht gehäufter Esslöffel, das entspricht 20 ml
1 Hdv. = eine Handvoll, das was in deine Handfläche beim Zugreifen reinpasst. Hierzu lässt sich kein Gewichtsäquivalent herstellen. Je nachdem was es ist und wie groß deine Hand, kann das Gewicht sehr unterschiedlich sein.
1 g = ein Gramm
1 Pfd. = ein Pfund, das sind 500 g
1 kg = ein Kilo, das sind 1000 g
1 ml = ein Milli-Liter, ungefähr 15-20 Tropfen
1 l = ein Liter
Will ich Milli-Liter und Liter in Gramm und Kilogramm umrechnen, ist das nur für Wasser eins zu eins möglich. Also 1000 ml Wasser sind ein Kilogramm oder 1000 Gramm. Bei einer anderen Flüssigkeit
ist diese Übersetzung nicht möglich. 125 ml Kokosmilch zum Beispiel wiegt 150 g! Sie ist dickflüssiger und bringt mehr Inhaltsstoffe mit und damit Masse in der gleichen Füllmenge.
Wenn es dir wichtig ist, dass ein Rezept immer wieder gleich gut gelingt und schmeckt, dann lohnt sich der Aufwand, sich eine spezielle Tasse, Becher und Löffel auszusuchen, deren Füllmenge
einmal nachzumessen und sie dann fürs Kochen und beim Backen verwenden. Dann brauchst du nicht lang überlegen und das Kochen wird leicht und fließend.
Details zum gemeinsamen Kochen
"Die goldene Mitte"
Zeiten: Fr. 16-21 Uhr / Sa. 9.30 - 18.00 Uhr /
So. 9.30 - 17.00 Uhr
Kochen ist eine Sache, bei der wir alle mitreden können. Die meisten von uns tun es täglich mit mehr oder weniger Spaß und Erfolg bei der Sache.
Umso interessanter ist es doch, zu wissen, was die Zutaten im Kochtopf alles können, wenn sie in unseren Körper kommen. Und dass sie etwas können, erfahren wir manchmal freudvoll in sehr zufriedenem Gesättigt sein und manchmal leidvoll mit Bauchgrimmen und allerlei unliebsamen Nebenerscheinungen.
Medizin im Kochtopf
Die Chinesische Medizin untersucht und beschreibt die Lebensmittel in ihrer Wirkung auf den Körper. Vermögen sie, den Körper zu erwärmen, zu kühlen, zu bewegen, zu sammeln etc? Die Nahrungsmittel werden in derselben Systematik beschrieben wie Heilkräuter und stellen die erste Therapiemaßnahme bei Unwohlsein dar.
An diesem Wochenende besprechen wir die Grundlagen der Chinesischen Ernährungslehre und kochen gemeinsam. Alle Inhalte sind dadurch direkt erlebbar, so dass ein sofort verfügbarer Wissensschatz weitergereicht wird.
Das Wochenende ist sowohl für therapeutisch arbeitende Menschen geeignet, die Ernährungsberatung in Ihrer Praxis etablieren wollen, als auch für Menschen, die mehr über ihre Ernährung wissen wollen und Spaß daran haben, sich intensiver mit der Alchemie des Kochens zu beschäftigen.
Gekocht wird mit regionalen, frischen Gemüsen aus biologischem oder integriertem Anbau.
Anmeldung über "Kurs Buchen"
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Das sind die Bedenken, die auch mir in meiner Ernährungsumstellung Sorgen gemacht hatten. Als passionierte Köchin habe ich dazu eine Lösung gefunden: Gesunde Küche auf Gourmet-Niveau. Ausgebildet in der TCM-Ernährung weiß ich nicht nur was schmeckt, sondern auch, wie es im Körper wirkt.
Wollen Sie wissen, was Ihnen ganz persönlich gut tut? Das ermitteln wir genau in einer auf Sie zugeschnittenen Ernährungsberatung.
Die Beratung beinhaltet außer vielen Rezepten eine TCM-Diagnostik, Puls- und Zungenbefundung sowie ein ausführliches Gespräch über Ihre Beschwerden und Ihre Wünsche, was Sie mit Ihrer Ernährung erreichen wollen.
Hier erfahren Sie , wie Sie sich ganz auf Ihre Situation abgestimmt gut und richtig ernähren können. Das gleich selbst am Herd gemeinsam zu probieren gibt Sicherheit, denn - Ernährungsumstellung klappt dann am besten, wenn Genuß und Spaß dabei sein dürfen.
Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Ist der Geschmack der Speise erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden. Shiatsu-Cuisine lässt sich wunderbar praktisch erfahren:
Natürlich wissen wir alle, dass industrielle Lebensmittel nicht unbedingt das beinhalten, was auf der Packung versprochen wird. Bei dieser 3-SAT-Reportage ist das sehr interessant zusammengefasst. Schau selbst ...
Ort: Shiatsu zum Leben, Holländische Reihe 31 A, 22765 Hamburg-Ottensen
In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Z. B. kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?
Die chinesische Ernährungslehre befasst sich mit dieser Wirkung und steht uns als systematisches Handwerkszeug zur Verfügung, dem Menschen passend zu seiner energetischen Verfassung und passend zur Jahreszeit Ernährungsempfehlungen mitzugeben. In der Praxis stellt dies eine ideale Unterstützung dar, den Patienten/Klienten auf dem Weg der Lebenspflege in seiner/ihrer Selbstfürsorge zu unterstützen ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen.
Die Fortbildung befähigt zur Beratung der Typ-gerechten Ernährung zur täglichen Anwendung in der Küche. Darüber hinaus geben Ernährungstherapeuten der Chinesischen Diätetik individuelle Ernährungsberatungen bei akuten und chronischen Krankheiten und können bei entsprechender Grundlagenqualifikation therapeutisch damit arbeiten.
hier geht es zu den Daten und Inhalten
Shiatsu-Cuisine steht für gelebte Ernährungsberatung. Nach asiatischer Anschauung ist das richtige Essen ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitspflege "Yang Sheng".
Meine Kochkurse und Seminare der Ernährungslehre der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) verbinden lustvoll theoretisches Wissen mit praktischem Erleben am Herd. So passiert die Selbstfürsorge am Herd ganz automatisch. Gekocht wird in kleinen Gruppen in der Lehrküche der Schule "Shiatsu zum Leben", deren Leitungsteam Karina Nölp und Gunter Seibel damit Shiatsu-Cuisine ins Zentrum der Schule gestellt haben. Für ihre Begeisterung herzlichen Dank! Shiatsu-Cuisine-Kurse werden in der Shiatsu-Ausbildung der Schule "Shiatsu zum Leben" anerkannt.
Diäten und neueste Erkenntnisse über Ernährung - was ist denn nun richtig?
Das herauszufinden braucht ein Training, die eigenen Körpersignale wieder zu hören. Ziel meiner Ernährungsberatung ist, den eigenen Körper wieder zu verstehen. Sie wissen am besten, was Ihnen bekommt. Die Systematik der Chinesischen Ernährungslehre hilft Ihnen dabei. Sie benennt die Wirkung eines Lebensmittels wie eine Arznei. Die ist für manche Zustände förderlich, für andere nicht.
Um Sie bestens beraten zu können fließen die Ergebnisse von Laborbefunden, eines individuellen Ernährungsprotokolls und der TCM-Diagnostik in unserem Gespräch zur Ernährungsoptimierung zusammen. Flankierend erhalten Sie Empfehlungen entsprechend Ihres aktuellen Befindens und Ihres eigenen Ziels.
Und dabei gilt: Eine Sache umzusetzen bringt mehr, als 10 Sachen auf dem Zettel. Hier sind Sie willkommen wie Sie sind.
Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen - wie es die Chinesische Ernährungslehre rät - ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Und ist der Geschmack erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden.
Probieren Sie selbst! Am besten lässt sich z.B. die Fülle oder Zartheit eines Geschmacks beim Kochen direkt schmecken.
Es wird stets mit frischen heimischen Zutaten gekocht, einigen asiatischen Gewürzsoßen von höchster Qualität und von ganzem Herzen.
Sie können mich buchen für ein Event in Ihrer Küche.
Rufen Sie einfach an oder schreiben mit eine Mail:
0163 - 410 8 410 oder praxis@charlotte-sachter.de
Dann vereinbaren wir einen Termin in meiner Praxis.
Inzwischen veröffentliche ich meine Rezepte im Onlineblog NEWSLICHTER von Bettina Sahling. Gute
Nachrichten sammeln ist für mich ein Dienst am friedlichen Miteinander.
Und in friedlicher Umgebung und Stimmung schmeckt ein Essen nicht nur besser, es kann auch vom Körper viel besser aufgenommen und verarbeitet werden.
In diesem Sinne "GUTEN APPETIT" mit meinem einfach und schnell zu kochenden Rezept: Sommer-Risotto
Herzliche Grüße vom Beselerplatz, Charlotte Sachter
Zutaten
4 Tassen Spinat | 1 Birne | 6 eingeweichte Aprikosen (alternativ 1⁄2 Tasse Weinbeeren) | 1⁄2 Zitrone geschält (alternativ Limette) | 1⁄2 Bund Bärlauch 1 Pr. Salz
Wirkung
Spinat baut Blut + "Yin" auf und wirkt innerer Hitze entgegen.
Birne "befeuchtet die Lungen". Sie ist besonders bei trockenem Reizhusten hilfreich und wenn Haut und Lungen von trockener Heizungsluft angegriffen sind.
Zitrone und Limone hält mit saurer Frische diese wertvollen Ingredenzien. Bärlauch (= wilder Knoblauch) wärmt das "Yang", kräftigt den Magen, regt die Qi-Zirkulation (Kreislauf und Energie) an und entgiftet. Der Bärlauch bringt den wärmenden Ausgleich in den Drink.
Ein gutes Mixgerät sorgt für eine cremigeflüssige Konsistenz und gute Verdaubarkeit
Lassen Sie es sich schmecken!
Anfang Februar. Feucht-kalt, kalt und diesig, manchmal kalt und dazu wunderschöner Sonnenschein.
Eine gute Zeit, um Erkältungen vorzubeugen ...
Hier finden Sie ein einfaches Suppen-Rezept aus der Reihe "Kurz und Gut"
Neulich abends war ich richtig hungrig und müde. Die rechte Stimmung für eine Tiefkühlpizza. Schnelle Kost und große Entspannung. Nur - stimmt das? Kurz und gut. Auf der Fahrt nach Hause kam es
mir in den Sinn: Vorgekochte Spätzle, frisch gedünsteter Grünkohl, überbacken mit etwas Parmesan, salzen, pfeffern. Alles in einer Pfanne - in 10 Minuten fertig.
25 Jahre Erfahrungswissen aus meiner Shiatsu- und Naturheilpraxis vereinen sich mit meiner Passion zum Kochen. Die Gabe, mir den Geschmack eines neuen Gerichtes unmittelbar vorstellen zu können, angereichert mit dem Wissen um die Wirkung der Zutaten - das ist Shiatsu-Cuisine.
In meiner Seminarreihe Shiatsu-Cuisine lässt sich das wunderbar praktisch erfahren.
Im Mittelpunkt steht die einfache und gleichzeitig genussvolle Küche, bei der schnell nachzukochende Rezepte für den Alltag gemeinsam gekocht werden. Hierbei
wird die Wirkung der Nahrungsmittel auf den Körper berücksichtigt, so dass jedes Gericht ein Gewinn für den Körper und das Menü eine gelungene Komposition aller
Geschmacksrichtungen darstellt.
In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an? Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Es werden dabei heimische, marktfrische Lebensmittel verarbeitet.
Mehr über die Trilogie HIER
Lucie: ... I invite you to come with me on an Adventure with Music, Heart and Soul...
Samstag, 22. September 2012: Lunch
Herbst-Abendseminar: Der Spüätsommer ist die beste Zeit, das "Erdelement" in uns zu stärken, sagt die Chinesische Ernährungslehre. Damit meint sie, in dieser Zeit können wir unseren Stoffwechsel besonders gut positiv beeinflussen, über unsere Nahrung das Immunsystem stärken und die Verdauung regulieren. Dass dies mit Genuss und abwechslungsreichen Zutaten der Jahreszeit möglich ist, erleben Sie am 22. September in der Shiatsu-Cuisine. Wie immer mit vielen Hintergrundinformationen der Chinesischen Ernährungslehre.
Frühzeitge Anmeldung empfohlen: gleich hier
Es besteht eine starke Beziehung zwischen dem, was wir essen und dem, wie wir uns fühlen.
In der Ernährungseratung nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) betrachte ich Nahrungsmittel nach iher Wirkung auf den Körper. Kühlen oder erhitzen sie den Körper? Oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?
Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Dabei berücksichtigt ist, dass alle fünf Geschmacksrichtungen harmonisch die Speise bereichern.
Heißhunger und Gelüste nach Nahrungsmtteln, die Ihnen nicht gut tun, legen sich im Laufe der Zeit. Vielleicht kennen Sie das: Sie merken auf, weil Ihnen auffällt, dass Sie das Verlagen schon lange nicht mehr gepürt haben...
es ist wie von selbst verschwunden.