Löffel, Prise, Gramm und Becher

Eine Umrechnungstabelle für Rezepte

Maßeinheiten und Abkürzungen:

  • 1 Becher = 250 ml

  • 1 Tasse = 125 ml

  • 1 Pr = eine Prise, soviel pulveriges Gewürz du zwischen Daumen und Zeigefinger fasst, entspricht ungefähr 0,04 g
  • 1 Msp. = eine Messerspitze, das sind ca. 0,25 g
  • 1 TL = ein gestrichener Teelöffel, das sind 5 ml
  • 1 EL = 1 leicht gehäufter Esslöffel, das entspricht 20 ml

  • 1 Hdv. = eine Handvoll, das was in deine Handfläche beim Zugreifen reinpasst. Hierzu lässt sich kein Gewichtsäquivalent herstellen. Je nachdem was es ist und wie groß deine Hand, kann das Gewicht sehr unterschiedlich sein.

  • 1 g = ein Gramm

  • 1 Pfd. = ein Pfund, das sind 500 g

  • 1 kg = ein Kilo, das sind 1000 g

  • 1 ml = ein Milli-Liter, ungefähr 15-20 Tropfen

  • 1 l = ein Liter

Will ich Milli-Liter und Liter in Gramm und Kilogramm umrechnen, ist das nur für Wasser eins zu eins möglich. Also 1000 ml Wasser sind ein Kilogramm oder 1000 Gramm. Bei einer anderen Flüssigkeit ist diese Übersetzung nicht möglich. 125 ml Kokosmilch zum Beispiel wiegt 150 g! Sie ist dickflüssiger und bringt mehr Inhaltsstoffe mit und damit Masse in der gleichen Füllmenge.

Wenn es dir wichtig ist, dass ein Rezept immer wieder gleich gut gelingt und schmeckt, dann lohnt sich der Aufwand, sich eine spezielle Tasse, Becher und Löffel auszusuchen, deren Füllmenge einmal nachzumessen und sie dann fürs Kochen und beim Backen verwenden. Dann brauchst du nicht lang überlegen und das Kochen wird leicht und fließend.


Gemeinsam kochen - Sommerküche

Freitag, 5. August 2022

18. - 20. März 2022 endlich wieder zusammen kochen !

Spaghetti-Kürbis, Belugalinsen und frische Walnüsse
Shiatsu-Cuisine kochen mit allen Sinnen

Details zum gemeinsamen Kochen

"Die goldene Mitte"

 

Zeiten: Fr. 16-21 Uhr / Sa. 9.30 - 18.00 Uhr /

So. 9.30 - 17.00 Uhr 

 

Kochen ist eine Sache, bei der wir alle mitreden können. Die meisten von uns tun es täglich mit mehr oder weniger Spaß und Erfolg bei der Sache. 

Umso interessanter ist es doch, zu wissen, was die Zutaten im Kochtopf alles können, wenn sie in unseren Körper kommen. Und dass sie etwas können, erfahren wir manchmal freudvoll in sehr zufriedenem Gesättigt sein und manchmal leidvoll mit Bauchgrimmen und allerlei unliebsamen Nebenerscheinungen. 

 

Medizin im Kochtopf

 

Die Chinesische Medizin untersucht und beschreibt die Lebensmittel in ihrer Wirkung auf den Körper. Vermögen sie, den Körper zu erwärmen, zu kühlen, zu bewegen, zu sammeln etc? Die Nahrungsmittel werden in derselben Systematik beschrieben wie Heilkräuter und stellen die erste Therapiemaßnahme bei Unwohlsein dar. 

 

 

An diesem Wochenende besprechen wir die Grundlagen der Chinesischen Ernährungslehre und kochen gemeinsam. Alle Inhalte sind dadurch direkt erlebbar, so dass ein sofort verfügbarer Wissensschatz weitergereicht wird. 

 

Das Wochenende ist sowohl für therapeutisch arbeitende Menschen geeignet, die Ernährungsberatung in Ihrer Praxis etablieren wollen, als auch für Menschen, die mehr über ihre Ernährung wissen wollen und Spaß daran haben, sich intensiver mit der Alchemie des Kochens zu beschäftigen. 

 

Gekocht wird mit regionalen, frischen Gemüsen aus biologischem oder integriertem Anbau. 

Anmeldung über "Kurs Buchen"

 

TAGS: #selbstfürsorge #genießen #chinesische Ernährungslehre #shiatsu-cuisine #medizin im kochtopf #nahrungsmittelunverträglichkeit #histamin #fünfelemente ernährung #kochen mit leidenschaft 

 


Damit Ernährung wieder im Einklang mit dem Körper ist

"Gesund essen will ich schon, bloß da muss ich ja auf so vieles verzichten. Und schmecken tut es auch nicht!"

 

Das sind die Bedenken, die auch mir in meiner Ernährungsumstellung Sorgen gemacht hatten. Als passionierte Köchin habe ich dazu eine Lösung gefunden: Gesunde Küche auf Gourmet-Niveau. Ausgebildet in der TCM-Ernährung weiß ich nicht nur was schmeckt, sondern auch, wie es im Körper wirkt.

 

Wollen Sie wissen, was Ihnen ganz persönlich gut tut? Das ermitteln wir genau in einer auf Sie zugeschnittenen Ernährungsberatung.

 

Die Beratung beinhaltet außer vielen Rezepten eine TCM-Diagnostik, Puls- und Zungenbefundung sowie ein ausführliches Gespräch über Ihre Beschwerden und Ihre Wünsche, was Sie mit Ihrer Ernährung erreichen wollen.

SHIATSU-CUISINE

Hier erfahren Sie , wie Sie sich ganz auf Ihre Situation abgestimmt gut und richtig ernähren können. Das gleich selbst am Herd gemeinsam zu probieren gibt Sicherheit, denn - Ernährungsumstellung klappt dann am besten, wenn Genuß und Spaß dabei sein dürfen.

 

Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Ist der Geschmack der Speise erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden. Shiatsu-Cuisine lässt sich wunderbar praktisch erfahren:

 


3-Sat Reportage "Das Gift aus dem Supermarkt"

sehenswert *****

Natürlich wissen wir alle, dass industrielle Lebensmittel nicht unbedingt das beinhalten, was auf der Packung versprochen wird. Bei dieser 3-SAT-Reportage ist das sehr interessant zusammengefasst. Schau selbst ...


"Ernährungsberatung in der Praxis"

Teil 3: Am Samstag und Sonntag, 10. + 11. November 2018

Shiatsu-Cuisine - "Wissen wie es wirkt"

Ort: Shiatsu zum Leben, Holländische Reihe 31 A, 22765 Hamburg-Ottensen

In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Z. B. kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?

 

Die chinesische Ernährungslehre befasst sich mit dieser Wirkung und steht uns als systematisches Handwerkszeug zur Verfügung, dem Menschen passend zu seiner energetischen Verfassung und passend zur Jahreszeit Ernährungsempfehlungen mitzugeben. In der Praxis stellt dies eine ideale Unterstützung dar, den Patienten/Klienten auf dem Weg der Lebenspflege in seiner/ihrer Selbstfürsorge zu unterstützen ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen.

 

Die Fortbildung befähigt zur Beratung der Typ-gerechten Ernährung zur täglichen Anwendung in der Küche. Darüber hinaus geben Ernährungstherapeuten der Chinesischen Diätetik individuelle Ernährungsberatungen bei akuten und chronischen Krankheiten und können bei entsprechender Grundlagenqualifikation therapeutisch damit arbeiten.

 hier geht es zu den Daten und Inhalten

 

Shiatsu-Cuisine steht für gelebte Ernährungsberatung. Nach asiatischer Anschauung ist das richtige Essen ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitspflege "Yang Sheng".

 

Meine Kochkurse und Seminare der Ernährungslehre der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) verbinden lustvoll theoretisches Wissen mit praktischem Erleben am Herd. So passiert die Selbstfürsorge am Herd ganz automatisch. Gekocht wird in kleinen Gruppen in der Lehrküche der Schule "Shiatsu zum Leben", deren Leitungsteam Karina Nölp und Gunter Seibel damit Shiatsu-Cuisine ins Zentrum der Schule gestellt haben. Für ihre Begeisterung herzlichen Dank! Shiatsu-Cuisine-Kurse werden in der Shiatsu-Ausbildung der Schule "Shiatsu zum Leben" anerkannt.


Herbst!

Ein schnelles Rezept für stürmische Tage

Süppchen für die Seele



Gelebte Ernährungsberatung

Diäten und neueste Erkenntnisse über Ernährung - was ist denn nun richtig?

 

Das herauszufinden braucht ein Training, die eigenen Körpersignale wieder zu hören. Ziel meiner Ernährungsberatung ist, den eigenen Körper wieder zu verstehen. Sie wissen am besten, was Ihnen bekommt. Die Systematik der Chinesischen Ernährungslehre hilft Ihnen dabei. Sie benennt die Wirkung eines Lebensmittels wie eine Arznei. Die ist für manche Zustände förderlich, für andere nicht.

 

Um Sie bestens beraten zu können fließen die Ergebnisse von Laborbefunden, eines individuellen Ernährungsprotokolls und der TCM-Diagnostik in unserem Gespräch zur Ernährungsoptimierung zusammen. Flankierend erhalten Sie Empfehlungen entsprechend Ihres aktuellen Befindens und Ihres eigenen Ziels.

Und dabei gilt: Eine Sache umzusetzen bringt mehr, als 10 Sachen auf dem Zettel. Hier sind Sie willkommen wie Sie sind.



Die Sommer-Wärme bewahren:

Rezepte zum Newsletter


Kochen mit Freunden ...

Alle Fünf Geschmäcker zusammenbringen - wie es die Chinesische Ernährungslehre rät - ist am Herd gar kein Problem. Dort vermittelt sich die Basis der "Medizin im Kochtopf" ganz von selbst. Und ist der Geschmack erst einmal geprüft und für würdig empfunden, ist aus dem "Fach-Chinesisch" ein einfaches Rezept geworden.

 

Probieren Sie selbst! Am besten lässt sich z.B. die Fülle oder Zartheit eines Geschmacks beim Kochen direkt schmecken.

 

Es wird stets mit frischen heimischen Zutaten gekocht, einigen asiatischen Gewürzsoßen von höchster Qualität und von ganzem Herzen.

 

Sie können mich buchen für ein Event in Ihrer Küche.

Rufen Sie einfach an oder schreiben mit eine Mail:

0163 - 410 8 410 oder praxis@charlotte-sachter.de

 


Interessieren Sie sich für eine Ernährungsberatung?

 

Dann vereinbaren wir einen Termin in meiner Praxis.


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Wer, Wie, Was - "das Kleingedruckte" Stand 2015 | für aktuelle Termine bitte in meiner Praxis nachfragen: Tel - 040 - 410 8 410
Info: Wo findet Kochen mit Freunden statt? Was kostet es? Und mehr Hintergrundinformation über Shiatsu + CUISINE
Shitsucuisine 1-2015 Halbjahr+Anmeldung.
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Rezept - Sommer-Risotto

Inzwischen veröffentliche ich meine Rezepte im Onlineblog NEWSLICHTER von Bettina Sahling. Gute Nachrichten sammeln ist für mich ein Dienst am friedlichen Miteinander.

Und in friedlicher Umgebung und Stimmung schmeckt ein Essen nicht nur besser, es kann auch vom Körper viel besser aufgenommen und verarbeitet werden.

In diesem Sinne "GUTEN APPETIT" mit meinem einfach und schnell zu kochenden Rezept: Sommer-Risotto

Herzliche Grüße vom Beselerplatz, Charlotte Sachter



Green Smoothie - Auftakt für den Frühling

Frisch und herzhaft-scharf! Allerdings - wer Knoblauch nicht mag oder verträgt ersetze den Bärlauch durch Rukola

Zutaten

4 Tassen Spinat | 1 Birne  | 6 eingeweichte Aprikosen (alternativ 1⁄2 Tasse Weinbeeren) | 1⁄2 Zitrone geschält (alternativ Limette) | 1⁄2 Bund Bärlauch 1 Pr. Salz
Wirkung
Spinat baut Blut + "Yin" auf und wirkt innerer Hitze entgegen.
Birne "befeuchtet die Lungen". Sie ist besonders bei trockenem Reizhusten hilfreich und wenn Haut und Lungen von trockener Heizungsluft angegriffen sind.

Zitrone und Limone hält mit saurer Frische diese wertvollen Ingredenzien. Bärlauch (= wilder Knoblauch) wärmt das "Yang", kräftigt den Magen, regt die Qi-Zirkulation (Kreislauf und Energie) an und entgiftet. Der Bärlauch bringt den wärmenden Ausgleich in den Drink.

 

Ein gutes Mixgerät sorgt für eine cremigeflüssige Konsistenz und gute Verdaubarkeit

Lassen Sie es sich schmecken!


Auftakt 2015 "Kurz und gut"                                         am Samstag 21. Februar ab 14:30 Uhr

Info und Anmeldungen jetzt unter sachter@web.de oder über newsletter

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Appetitanreger - Menü "Kochen mit Freunden" am Samstag, 21.2.2015
Appetitanreger Shiatsu-Cuisine 2015-21-2
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Rezept - Februar-"Aufheizer" gegen kalte Tage

Der Erkältung der Garaus machen

Anfang Februar. Feucht-kalt, kalt und diesig, manchmal kalt und dazu wunderschöner Sonnenschein.

 

Eine gute Zeit, um Erkältungen vorzubeugen ...

 

 Hier finden Sie ein einfaches Suppen-Rezept aus der Reihe "Kurz und Gut"

 

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Gemüsesuppe für kalte Tage VEGAN
Mit Rosmarin, Ingwer und Chili heizt diese Suppe bei kaltem Wetter ein. Mit ihren Zutaten kann sie auch eine beginnende Erkältung in den "Bann schlagen".
Winter 2014:15 Wärmende Vegane Gemüses
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Schnelle Gerichte für jeden Tag

Neulich abends war ich richtig hungrig und müde. Die rechte Stimmung für eine Tiefkühlpizza. Schnelle Kost und große Entspannung. Nur - stimmt das? Kurz und gut. Auf der Fahrt nach Hause kam es mir in den Sinn: Vorgekochte Spätzle, frisch gedünsteter Grünkohl, überbacken mit etwas Parmesan, salzen, pfeffern. Alles in einer Pfanne - in 10 Minuten fertig.


Termine 2014 zum Download: "Kochen mit Freunden!"

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SHIATSU-CUISINE Themen und Termine 2014
In diesem Jahr möchte ich besonders diejenigen ansprechen, die Ideen zum einfachen Kochen einer Mahlzeit finden wollen.
Auch diejenigen, die von sich meinen, sie könnten nicht kochen, können sich in der Shiatsu-Cuisine davon anstecken lassen: „Ist einfacher als ich dachte und macht sogar Spaß“.
Themen und Termine - SHIATSU-CUISINE 201
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Sonntag, 6.7.2014 - Sommerküche

Smoothie, schnelle Sandwiches und Gemüse satt

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Kochen und Genießen mit der Shiatsu-Cuisine
Menü für Sonntag, 6.7.2014 in der Shiatsu-Cuisine, Rosenhagenstr. 2, 22607 Hamburg, S.Bahn Othmarshcen. Zeit: 12.00 bis 16.00 Uhr
Sommermenü Shiatsu-Cuisine 2014-07-06.p
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Shiatsu-Cuisine, was heißt das?


25 Jahre Erfahrungswissen aus meiner Shiatsu- und Naturheilpraxis vereinen sich mit meiner Passion zum Kochen. Die Gabe, mir den Geschmack eines neuen Gerichtes unmittelbar vorstellen zu können, angereichert mit dem Wissen um die Wirkung der Zutaten - das ist Shiatsu-Cuisine.

 

In meiner Seminarreihe Shiatsu-Cuisine lässt sich das wunderbar praktisch erfahren.

Im Mittelpunkt steht die einfache und gleichzeitig genussvolle Küche, bei der schnell nachzukochende Rezepte für den Alltag gemeinsam gekocht werden. Hierbei wird die Wirkung der Nahrungsmittel auf den Körper berücksichtigt, so dass jedes Gericht ein Gewinn für den Körper und das Menü eine gelungene Komposition aller Geschmacksrichtungen darstellt.

 

In der Ernährungsberatung der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden Nahrungsmittel wie Arzneimittel nach ihrer Wirkung auf den Körper betrachtet. Kühlen oder erhitzen sie den Körper, oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an? Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Es werden dabei heimische, marktfrische Lebensmittel verarbeitet.

Bilder: Trilogie von Erdbeere, Dill und Avocado

Mehr über die Trilogie HIER


Lucie Lynch - zum Reinhören:

Lucie: ... I invite you to come with me on an Adventure with Music, Heart and Soul...

EarthSong


Shiatsu-Cuisine:

Samstag, 23.3.2013 ab 16.00 Uhr: Es gab ...

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zum Appetit anregen ...
Menü Frühjahrsküche und kurze Erläuterung zur Jahreszeit
Frühjahrsmenü Info Shiatsu-Cuisine 201
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Die neuen Kurse 2013 zum download

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Die neuen Kurse 2013
In diesem Jahr biete ich vier Termine zum gemeinsamen Genießen der jahreszeitlichen Küche an. "Kochen mit Freunden" - zu verschiedenen Themen und individuellen Terminen
Newsletter-Shitsucuisine-2013.pdf
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Lunch-Menü im Spätsommer

Ernährungsberatung praktisch umgesetzt

Mit Genuss gesund sein mit der Chinesischen Ernährungslehre

Spätsommer-Küche ...
Spätsommer-Küche ...

Samstag, 22. September 2012: Lunch

Herbst-Abendseminar: Der Spüätsommer ist die beste Zeit, das "Erdelement" in uns zu stärken, sagt die Chinesische Ernährungslehre. Damit meint sie, in dieser Zeit können wir unseren Stoffwechsel besonders gut positiv beeinflussen, über unsere Nahrung das Immunsystem stärken und die Verdauung regulieren. Dass dies mit Genuss und abwechslungsreichen Zutaten der Jahreszeit möglich ist, erleben Sie am 22. September in der Shiatsu-Cuisine. Wie immer mit vielen Hintergrundinformationen der Chinesischen Ernährungslehre. 

 

Frühzeitge Anmeldung empfohlen: gleich hier

 


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"Breakfast"-Kochkurs am 19.8.2912 - Buffet und Info
Hier finden Sie eine Zusammenfassung, was wir z.B. am 19.8. im "Breakfast"-Kochkurs zusammen zubereitet haben und welche Tipps und Informationen Sie aus der Chinesischen Diätetik erwarten können.
Karte+Einführung Frühstück SC- 19-08-201
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Es besteht eine starke Beziehung zwischen dem, was wir essen und dem, wie wir uns fühlen. 

 

In der Ernährungseratung nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) betrachte ich Nahrungsmittel nach iher Wirkung auf den Körper. Kühlen oder erhitzen sie den Körper? Oder: welche Organe sprechen die Nahrungsmittel an?

 

Die TCM kann für jeden Zustand bestimmte Lebensmittel empfehlen, ohne den Genuss und Spaß am Essen zu beeinträchtigen. Dabei berücksichtigt ist, dass alle fünf Geschmacksrichtungen harmonisch die Speise bereichern.

 

Heißhunger und Gelüste nach Nahrungsmtteln, die Ihnen nicht gut tun, legen sich im Laufe der Zeit. Vielleicht kennen Sie das:  Sie merken auf, weil Ihnen auffällt, dass Sie das Verlagen schon lange nicht mehr gepürt haben...

es ist wie von selbst verschwunden.